Como uma viagem de avião afeta o corpo?
Entenda como a altitude, a baixa pressão e a temperatura tampam seu ouvido, ressecam sua pele, potencializam o álcool e até podem matar
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1 set 2016, 17h16 - Atualizado em 1 set 2016, 18h00
ILUSTRAS Klayton Luz
A maioria das alterações tem a ver com a baixa pressão
do ar no interior da aeronave, que diminui a umidade no ambiente e a
oxigenação do organismo. Geralmente, a pressão é mantida no
mínimo tolerável ao homem (cerca de 30% menor que ao nível do mar). Se
fosse maior do que isso, a diferença em relação ao lado de fora faria a
fuselagem da nave explodir. A pressão externa é muito baixa, porque, em
grandes altitudes, a quantidade de ar e a temperatura são muito menores,
diminuindo as colisões entre suas moléculas. Viaje com a gente e
entenda o que rola no seu organismo.
POR QUE O OUVIDO TAMPA?
Normalmente, a tuba auditiva (o canal que liga o nariz ao ouvido)
permite a entrada de ar na cavidade da orelha média, para equilibrar
nossa pressão interna em relação à externa. Mas nem sempre ela consegue
agir rapidamente – em especial, na decolagem e no pouso, quando a
variação na pressão é drástica. Aí, o tímpano fica tenso e temos a
sensação de abafamento. Bocejar ou mascar chiclete ativa o músculo que
abre a tuba, permitindo a entrada de ar.
POR QUE A PELE RESSECA?
A camada mais externa da pele, chamada epiderme, realiza trocas constantes de umidade com o ambiente. Como o ar na cabine do avião
é seco, a tendência é que a água presente na epiderme evapore mais
rapidamente. E aí ficamos com a sensação de pele desidratada. (O mesmo
acontece com a lágrima, que lubrifica e reveste o olho).
POR QUE A COMIDA FICA SEM GOSTO?
Porque a baixa umidade e a pressão atrapalham o trabalho das papilas
gustativas na língua. Em 2010, a companhia aérea Lufthansa simulou, em
terra firme, as mesmas condições de um avião
em voo. Descobriu-se que os “passageiros-cobaias” perderam até 30% da
habilidade de reconhecer sabores doces e salgados. Sabores azedos e
amargos não foram afetados. Apesar de o ar-condicionado filtrar o ar, o
contato próximo entre várias pessoas no ambiente fechado facilita a
transmissão de doenças.
POR QUE CABELO FICA ELÉTRICO?
O atrito dos corpos com materiais isolantes faz com que percam
elétrons e fiquem carregados positivamente. É a chamada energia
estática. Isso acontece ainda mais intensamente com o cabelo, que é bom
isolante e acaba mantendo cargas positivas conforme os fios roçam entre
si. Só que corpos com carga similar se repelem – daí um fio “se afasta”
do outro e nosso penteado fica ouriçado. Normalmente, a umidade ajuda a
descarregar essa eletricidade, mas no avião a despressurização e o ar condicionado deixam o ambiente seco.
POR QUE O EFEITO DO ÁLCOOL É MAIOR?
Essa “potência extra” não é consenso entre os cientistas, mas muitos
concordam que a baixa de oxigênio desacelera a metabolização do álcool
pelo corpo. Ele é eliminado de forma
mais lenta e permanece em maior concentração no sangue. Além disso, o
oxigênio é vital para o pleno funcionamento dos neurônios. Sem ele, o
cérebro se torna mais sensível à bebida.
POR QUE OCORRE A TROMBOSE?
Mexer as pernas contrai a musculatura em torno das veias e estimula o
sistema circulatório. Mas, num voo longo, ficamos muito tempo com os
membros parados. Isso, somado à desidratação (que deixa o sangue mais
concentrado), facilita a coagulação do sangue – é a chamada trombose
venosa profunda. Essa “pelota” pode se desprender, ir para o pulmão e
causar uma embolia fatal. Para evitar o problema, mexa-se de tempos em
tempos e beba líquidos.
FONTES Harvard Health Publications, University of Mississippi Medical Center e Business Insider
CONSULTORIA Claudio Furukawa, professor do Instituto
de Física da USP, André Malbergier, do Instituto de Psiquiatria do
Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, Ektor Onishi,
otorrinolaringologista da Unifesp, Flávia Bravo, coordenadora do Centro
Brasileiro de Medicina do Viajante, Henrique Olival, professor de
otorrinolaringologia da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de
São Paulo, Luciano Capelli, fisiologista do Centro de Medicina da
Atividade Física da Unifesp, Marcone Lima Sobreira, do Departamento de
Cirurgia e Ortopedia da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp,
Mônica Linhares, dermatologista e diretora do Espaço Saúde Rio, Paula
Azevedo Gaiolla, professora de Clínica Médica da Faculdade de Medicina
de Botucatu – Unesp), Renato Neves, diretor-presidente do Eye Care
Hospital de Olhos, em São Paulo, e Tatiana Oddo, dermatologista
especialista pelo Colégio Brasileiro de Medicina e Cirurgia Estética.
http://mundoestranho.abril.com.br/saude/como-uma-viagem-de-aviao-afeta-o-corpo/
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